Les 7 salgados incontournables
Parmi les plats emblématiques de la cuisine brésilienne, les salgados constituent une véritable institution. Il s'agit de beignets, de chaussons, de petits en-cas frits ou cuits au four, à base de viande, de poulet, de poisson, de crevettes, de fromage ou de légumes que les brésiliens mangent sur le pouce à toute heure de la journée ou comme collation rapide sur le temps de midi. Vendus à prix modiques, on les trouve à tous les coins de rue et partout où il y a du passage, dans les nombreux petits snacks-bar (lanchonete) et les échoppes de rue mais également dans les boulangeries et les supermarchés. Voici les sept salgados les plus appréciés par les brésiliens. Tous sont délicieux.
Pão de queijo
Originaire du Minas Gerais et grand incontournable de la gastronomie brésilienne, le pão de queijo (pain au fromage) est consommé dans tout le pays, en particulier au petit-déjeuner. Cuit au four, de consistance molle et élastique avec une croûte croquante, il se compose de farine de manioc, d'œufs, d'huile végétale, de lait et de fromage de vache à pâte dure.
Coxinha
En forme de poire, enrobée de chapelure et ensuite frite, la coxinha est élaborée avec une pâte à base de farine de blé farcie avec du blanc de poulet haché mélangé à un fromage crémeux.
Pastel
Collation vedette des traditionnels marchés brésiliens où ils sont frits à la minute dans de vastes bassines, les pasteis sont de grands rectangles de pate fine de farine de blé fourrés de divers ingrédients: blanc de poulet effiloché, viande hachée, légumes, fromage...
Quibe
Plat typique du Moyen-Orient, le quibe (ou kibe) a été popularisé au Brésil par les immigrants syro-libanais. Ces boulettes légèrement allongées frites dans l'huile, sont composées de viande de bœuf hachée (plus rarement de viande d'agneau), de farine, d'oignon, de menthe et d'ail.
Dès le début du 19e siècle, pour fuir les persécutions, de nombreux chrétiens syriens et libanais se sont installés au Brésil. Aujourd'hui, plus de deux millions de brésiliens ont des origines libanaise ou syrienne.
Empada
Les empadas sont des tartelettes couvertes cuites au four, préparées avec une pâte brisée, lisse et croquante, à base de farine de blé. Elles sont garnies de crevettes, de poulet, de viande, de légumes et de fromages crémeux.
Esfirra
L'esfirra (ou esfiha) est un autre met importé par les syriens et les libanais au Brésil. Il s'agit de petits gâteaux salés ouverts ou fermés préparés avec de la pâte à pain et cuits au four. Ils sont fourrés avec de la viande, du fromage et des légumes assaisonnés.
Bolinho
Les bolinhos sont des petites croquettes, généralement de forme arrondie, frites dans l'huile. Les plus fameuses sont les bolinhos de morue, de crevettes, de viande et de fromage. De véritables délices.